Ошибку можно исправить

Во многих округах Чувашской Республики в 2022 году впервые были проведены комплексные кадастровые работы за счет бюджетных средств. Масштабное уточнение местоположения границ объектов недвижимости проходило, в основном, в садоводческих товариществах республики. В результате таких кадастровых работ  многие неотмежеванные участки приобрели границы. Всего в 2022 году уточнили границы у 32 тысяч участков на территории  50 кварталов за счет федеральных средств и 15 за счет республиканских.

«Комплексные кадастровые работы проводятся на определенной территории. В выбранном квартале межуется сразу несколько десятков, а то и сотен земельных участков, а также уточняют координаты зданий и сооружений. Не удивительно, что возникают реестровые ошибки в установленных границах. Как правило, они все устраняются на этапе работы согласительной комиссии. Но есть случаи, когда собственники участков узнают о неточностях уже после внесения границ в Единый государственный реестр недвижимости», - рассказывает заместитель руководителя Управления Росреестра по Чувашии Татьяна Васильева.

Если границы вашего участка были определены неверно, то есть была допущена реестровая ошибка, необходимо обратиться в администрацию вашего округа.

Орган местного самоуправления направит исполнителю работ по муниципальному контракту  требование об исправлении реестровой ошибки.

Кадастровый инженер должен будет все исправить и предоставить в Росреестр уточненную карту-план территории в рамках гарантийных обязательств по контракту.

Как отмечает начальник отдела земельных отношений МКУ «Земельное управление» г. Чебоксары Наталия Тенюшева, в администрацию города Чебоксары в этом году поступило всего два таких обращения. «У кадастровых инженеров, которые проводят комплексные кадастровые работы, по контракту предусмотрен гарантийный срок. Он ограничен тремя годами. В этот временной промежуток они обязаны исправить все выявленные реестровые ошибки», - уточнила Наталия Борисовна.

В 2023 году комплексные кадастровые работы проводятся на территории  127 кварталов в 15 округах.

Росреестр рекомендует всем собственникам недвижимости, чьи объекты входят в территорию, где проводятся ККР, внимательно следить за ходом работ, знакомиться с предварительными документами, принимать участие в работе согласительной комиссии.  Таким образом, вы будете уверены, что границы вашего участка установлены верно.

Список садоводческих товариществ, где запланировано проведение  ККР в 2023 году -  https://vk.com/rosreestr_21?w=wall-88463047_4425



Управление Росреестра по Чувашской Республике
23 августа 2023
13:54
Поделиться