Какое должно быть питание ребенка в школе
В первую очередь питание ребенка в школе должно быть здоровым. Все блюда и продукты должны ежедневно обеспечивать молодой организм витаминами и микроэлементами, необходимыми для гармоничного роста и развития.
Каким должен быть школьный завтрак?
Согласно рекомендациям по организации школьного питания, утвержденным санитарными правилами, школьникам в зависимости от смены обучения должно быть предоставлено горячее питание в виде завтрака и (или) обеда. Блюда, соответствующие завтраку, должны включать на выбор: каши; творожные блюда; мясные или рыбные блюда; молочные продукты (в том числе сыр, сливочное масло);блюда из яиц; овощи (свежие, тушеные, отварные);макаронные изделия; напитки (чай, какао, кефир, сок, компот и др.).
При этом отмечается, что завтрак для учеников 1-4 классов должен иметь энергетическую ценность 470 – 587,5 ккал и содержать: белки- 15,4 – 19,25 г; жира – 15,8 – 19,75 г; углеводов – 67 – 83,75 г.
Для обучающихся старших классов завтрак должен иметь энергетическую ценность 544 – 680 ккал и включать: 18 -22,5 г белка; 18,4 -23 г жира; 76,6 -95,75 г углеводов.
Чем должны кормить на обеде?
В меню должны быть: Закуска (салат или свежие овощи); Суп; Горячее второе блюдо; Свежие ягоды или фрукты (поштучно);Напиток (чай, какао, кефир, сок, компот и др.).
Рекомендованная энергетическая ценность обеда детей из начальной школы — 600-750 ккал. Обед должен содержать: 23,1-26,95 г белка; 23,7-27,65 г жира;100-117,25 г углеводов.
Для обучающихся старших классов обед должен иметь энергетическую ценность 816 – 952 ккал и включать: 27 -31,5 г белка; 27,6 -32,2 г жира; 114,9 – 135 г углеводов.
Может ли одно и то же меню повторяться каждый день?
Нет, не может. В меню не допускается включать повторно одни и те же блюда в течение одного дня и двух последующих дней.
Например, если в понедельник на завтрак была молочная гречневая каша, то во вторник можно подать детям омлет с зеленым горошком, в среду — отварную рыбу с пюре, в четверг — творожно-морковную запеканку, а в пятницу — макароны с сыром.
В рецептуре блюд также должны быть использованы щадящие методы кулинарной обработки (отваривание, тушение, запекание).
Чем нельзя кормить детей в школе?
Продуктами и блюдами, которые могут нанести вред здоровью детей и среди них:
В соответствии перечня в приложении №6 санитарных правил и норм СанПиН 2.3./2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».