Об опасности ботулизма
Домашние консервы и заготовки прочно вошли в нашу жизнь, ведь у них есть одно неоспоримое достоинство: консервы – это очень удобно и вкусно.
Но консервирование всегда таит в себе опасность: именно употребление в пищу консервированных продуктов может стать причиной ботулизма. Возбудителем болезни является микроб, образующий споры, устойчивые во внешней среде. При этом он выделяет ядовитое вещество – нейротоксин, представляющий собой самый сильнодействующий из известных в мире ядов: 0,0000003 грамма смертельны для человека весом 75 кг.
Непременным условием для развития этих микробов является отсутствие кислорода. Обычно токсин накапливается в таких продуктах, как консервы, соленая рыба, колбаса, ветчина, грибы, овощи, приготовленные с нарушением технологии, особенно в домашних условиях. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, иногда может отмечаться вздутие консервных банок.
В стране ежегодно регистрируются случаи ботулизма среди населения, связанные с употреблением в пищу консервированной продукции домашнего приготовления
Основные меры предупреждения ботулизма:
- Необходимо тщательно мыть овощи и плоды; если их поверхность загрязнена землей – пользоваться при мытье щетками.
- Строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях.
- Хранить домашние консервы при низких температурах, обязательно отбраковывать и уничтожать бомбажные (вздутые) банки.
- Не покупать на рынках (с рук) изготовленные в домашних условиях консервированные грибы или овощи в банках с закатанными крышками.
- Соблюдать правила личной гигиены.
При появлении признаков заболевания необходимо обратиться в медицинское учреждение для получения консультации и соответствующего лечения.
Поскольку к ботулиническому токсину особенно чувствительны дети, им не рекомендуется давать консервированные в домашних условиях продукты.
Справочно
Инкубационный период заболевания длится от 2-3 часов до 1-2 дней. Первоначальные признаки: общая слабость, незначительная головная боль. Рвота и понос бывают не всегда, чаще —запоры, не поддающиеся действию клизмы и слабительных. При ботулизме поражается нервная система (нарушение зрения, глотания, изменение голоса). Больной видит все предметы как будто в тумане, появляется двоение в глазах, зрачки расширяются, причем один становится шире другого. Больной испытывает сухость во рту, голос ослабевает, речь невнятная. Температура тела нормальная или чуть повышена (37,2-37,3°С), сознание сохранено. Течение ботулизма обычно тяжелое, возможен смертельный исход.
Первая помощь: солевое слабительное (например, сульфат магнезии), персиковое или другое растительное масло для связывания токсинов, промывание желудка теплым 5% раствором питьевой соды.