Вурнарский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Вӑрнар муниципаллӑ округӗ

Об опасности ботулизма

Домашние консервы и заготовки прочно вошли в нашу жизнь, ведь у них есть одно неоспоримое достоинство: консервы – это очень удобно и вкусно.

Но консервирование всегда таит в себе опасность: именно употребление в пищу консервированных продуктов может стать причиной ботулизма. Возбудителем болезни является микроб, образующий споры, устойчивые во внешней среде. При этом он выделяет ядовитое вещество – нейротоксин, представляющий собой самый сильнодействующий из известных в мире ядов: 0,0000003 грамма смертельны для человека весом 75 кг. 

Непременным условием для развития этих микробов является отсутствие кислорода. Обычно токсин накапливается в таких продуктах, как консервы, соленая рыба, колбаса, ветчина, грибы, овощи, приготовленные с нарушением технологии, особенно в домашних условиях. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, иногда может отмечаться вздутие консервных банок.

В стране ежегодно регистрируются случаи ботулизма среди населения, связанные с употреблением в пищу консервированной продукции домашнего приготовления

Основные меры предупреждения ботулизма:

  1. Необходимо тщательно мыть овощи и плоды; если их поверхность загрязнена землей – пользоваться при мытье щетками.
  2. Строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях.
  3. Хранить домашние консервы при низких температурах, обязательно отбраковывать и уничтожать бомбажные (вздутые) банки.
  4. Не покупать на рынках (с рук) изготовленные в домашних условиях консервированные грибы или овощи в банках с закатанными крышками.
  5. Соблюдать правила личной гигиены.

При появлении признаков заболевания необходимо обратиться в медицинское учреждение для получения консультации и соответствующего лечения.

Поскольку к ботулиническому токсину особенно чувствительны дети, им не рекомендуется давать консервированные в домашних условиях продукты.

Справочно

Инкубационный период заболевания длится от 2-3 часов до 1-2 дней. Первоначальные признаки: общая слабость, незначительная головная боль. Рвота и понос бывают не всегда, чаще —запоры, не поддающиеся действию клизмы и слабительных. При ботулизме поражается нервная система (нарушение зрения, глотания, изменение голоса). Больной видит все предметы как будто в тумане, появляется двоение в глазах, зрачки расширяются, причем один становится шире другого.  Больной испытывает сухость во рту, голос ослабевает, речь невнятная. Температура тела нормальная или чуть повышена (37,2-37,3°С), сознание сохранено. Течение ботулизма обычно тяжелое, возможен смертельный исход.

Первая помощь: солевое слабительное (например, сульфат магнезии), персиковое или другое растительное масло для связывания токсинов, промывание желудка теплым 5% раствором питьевой соды.



Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в городе Канаш
11 сентября 2023
15:57
Поделиться