Информирование граждан о необходимости прохождения диспансеризации

Информирование граждан о необходимости прохождения диспансеризации

Диспансеризация проводится раз в три года, первая — в 18 лет, потом — с трехлетним интервалом. А с 40 лет ежегодно. В остальные возрастные периоды проводится профилактический медицинский осмотр.

Регулярное прохождение диспансеризации необходимо вне зависимости от самочувствия. Даже если человек считает себя здоровым, во время диспансеризации у него нередко обнаруживаются хронические неинфекционные заболевания, лечение которых наиболее эффективно на ранней стадии.

Диспансеризация позволит сохранить и укрепить здоровье, а при необходимости своевременно провести дообследование и лечение. Консультации врачей и результаты тестов помогут не только узнать о своем здоровье, но и получить необходимые рекомендации об основах здорового образа жизни или по выявленным факторам риска.

Порядок проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения определён Приказом Минздрава России от 27.04.2021 г. N 404н «Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения».

Диспансеризация взрослого населения проводится путем углубленного обследования состояния здоровья граждан в целях:

1) профилактики и раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний;

2) определения группы здоровья, необходимых профилактических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий;

3) проведения профилактического консультирования граждан;

4) определения группы диспансерного наблюдения граждан с выявленными хроническими неинфекционными и иными заболеваниями.

Диспансеризация проводится бесплатно по полису ОМС.

Позаботьтесь о своём здоровье! Не забывайте проходить диспансеризацию!



15 августа 2023
13:04
Поделиться