Качество и безопасность молочной продукции, рекомендации для населения
Одним из наиболее часто употребляемым в пищу молочным продуктом является молоко. Молоко по праву считается универсальным пищевым продуктом. Кроме основных компонентов - белков, углеводов и жиров в состав молока входит около 200 полезных веществ. По пищевой ценности молоко является уникальным продуктом и может заменить любой продукт, но ни один продукт не заменит молоко. Кроме молока в настоящее время предприятиями выпускается большое количество молочной продукции.
Качество и безопасность молочной продукции являются важнейшими требованиями современного рынка. Государственное регулирование производства молока и молочной продукции осуществляется следующими документами: ТР ТС О33/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ГОСТами на молочную продукцию и т.д.
Уровни содержания в молочной продукции токсичных элементов, потенциально опасных веществ, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, микроорганизмов, не должны превышать уровней, установленных в приложениях № 1-4 к ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и приложении № 4 к ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
Нормативные документы устанавливают требования к молоку и связанными с требованиями к нему процессам производства, хранения, перевозки (транспортирования), реализации, переработки и уничтожения, а также правила идентификации, формы, схемы и процедуры оценки (подтверждения) соответствия.
Также важно учитывать место, где именно производится покупка молочной продукции. Не приобретайте в местах несанкционированной продажи. Установить их безопасность и качество данной продукции невозможно, а потому, всегда есть риск возникновения различных заболеваний.
Также не стоит покупать продукт, если информация о нем размыта, нечеткая или окончание срока годности наступает на следующий день.
После вскрытия упаковки молоко можно использовать в течение времени, указанного на упаковке. Молочные продукты (за исключением ультрапастеризованного молока и стерилизованных продуктов) должны храниться при температуре 4±2℃. Нарушение указанных режимов, в том числе и в сторону резкого понижения температуры, может привести к изменению показателей качества и безопасности продукта.
При обнаружении после покупки испорченного или некачественного молока, вы можете: 1) поменять его на товар надлежащего качества;
2) соразмерно уменьшить цену;
3) отказаться от покупки и требовать уплаченную сумму.
В случае, если обращение потребителя не было рассмотрено, либо требования заявителя не были удовлетворены, потребитель вправе обратиться с обращением в Роспотребнадзор.
Испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Канаш» в 2023 году с целью установления соответствия молочной продукции требованиям нормативных документов проводились исследования данной продукции на показатели безопасности и качества. Всего было проанализировано 175 образцов молочной продукции, из них 8 проб не соответствовало требованиям нормативных документов.