Рекомендации, как питаться в пост
У православных христиан Великий пост длится семь недель и заканчивается перед Пасхой. В 2024 году пост продлится с 18 марта по 4 мая. О том, как правильно питаться в этот период без вреда для здоровья рассмотрим в этой статье.
Важно помнить, что пост является стрессом для организма. Человек резко меняет свой рацион, снижает количество потребляемого белка, повышая объем углеводной пищи, придерживается постного меню, поэтому к посту нужно начинать готовиться заранее.
За время подготовки к посту нужно дать организму привыкнуть к большому количеству клетчатки в рационе. За две недели до поста (а лучше еще раньше) нужно постепенно сокращать количество продуктов животного происхождения и увеличивать долю пищи растительного происхождения в рационе.
Также в этот период необходимо употреблять как можно больше кисломолочных продуктов: кефира, йогуртов, простокваши, ряженки. Однако за неделю до поста следует от них постепенно отказываться.
Соблюдать пост следует прежде всего здоровым людям! Не рекомендуется придерживаться ограничений в еде во время поста детям до 14 лет, беременным, кормящим, а также лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и имеющим в анамнезе анемию, латентный дефицит железа.
Основной проблемой постящихся чаще всего становится ограничение белка в рационе за счет отказа от мяса, рыбы, птицы и яиц. Это чревато гормональными сбоями, нарушениями работы пищеварительной системы, снижением иммунитета, ухудшением состояния кожи, волос, ногтей. Чтобы избежать этого, нужно максимально обогатить рацион продуктами, содержащими растительный белок: орехами, грибами, бобовыми, цельнозерновыми крупами. Не стоит также забывать про употребление продуктов, богатых омега-3: авокадо, кунжут, семена подсолнечника, кедровые и грецкие орехи.
Если вы решили придерживаться поста, не навредив организму, необходимо соблюдать определенные правила:
1)Принимать пищу необходимо 4–5 раз в день небольшими порциями, в идеале — каждые три часа.
2)Нужно выпивать в день не менее 2 л чистой воды.
3)Фрукты. В дни поста общее количество овощей и фруктов в день необходимо довести до 400 г.
Одно из важных правил, о котором иногда забывают постящиеся: важен не только состав блюд, которые вы подаете к столу, но и умеренность. Не стоит объедаться даже постными продуктами.
В Великий пост допустимо есть: овощи; зелень; ягоды; сухофрукты; фрукты; орехи; бобовые; крупы; грибы; мед; соленья и маринады; кисели и компоты; любые хлебобулочные изделия, при приготовлении которых не использовали яйца и молочные продукты.
Не следует в пост употреблять в пищу: мясо; мясные изделия, в том числе сосиски, колбасу, паштет; рыбу и морепродукты (за исключением особых дней); сладости; яйца; молочные продукты; сливочное масло.
Соблюдение этих несложных правил поможет соблюсти Великий Пост без последствий для здоровья.
Химик-эксперт медицинской организации
Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в
Чувашской Республике – Чувашии
в городе Канаш»
Макарова И.Г.