Магний: зачем он нужен нашему организму?
Магний – важный минерал, участвующий в более чем 300-х реакциях в организме
человека. Большинство из них связано с работой мышц и нервной системой, регулированием артериального давления, поддержанием иммунной системы и стойкостью к нервному стрессу. Магний нужен для:
- превращение пищи в энергию;
- соответствующей работы паращитовидной железы, вырабатывающей гормоны, необходимые для здоровья костей;
- сокращение мышц и поддержание сердечного ритма;
- производства белка;
- контроля уровня сахара в крови;
- регуляции артериального давления;
- создание ДНК.
Магний и профилактика заболеваний
Поступление в организм достаточного количества магния может помочь предотвратить или лечить хронические заболевания, в частности болезнь Альцгеймера, диабет 2-го типа, сердечно-сосудистые заболевания, мигрень.
Магний может улучшить здоровье костей как непосредственно, так и опосредованно, поскольку он помогает регулировать уровень кальция и витамина D, которые необходимы для здоровья костей. Как следствие, снизить риск развития остеопороза, например, у женщин после менопаузы.
Почему возникает дефицит магния?
Магний – один из семи основных микроминералов. Так называются те минералы, которые люди должны потреблять в относительно больших количествах – не менее 100 миллиграммов (мг) в день.
Дефицит магния может быть связан с нерациональным питанием, употреблением большого количества промышленно обработанной пищи и недостаточным потреблением зелени, овощей, орехов и т.д. Люди, имеющие высокий риск возникновения дефицита магния:
- больные заболеваниями почек;
- с болезнью Крона, целиакией или другими состояниями, влияющими на пищеварение, усвоение питательных веществ;
- с заболеваниями паращитовидной железы;
- принимающие определенные лекарства от диабета и рака;
- лица пожилого возраста;
- злоупотребляющие алкоголем;
- применяющие для лечения гастрита и/или кислотного рефлюкса лекарства из группы ингибиторов протонной помпы.
Признаки дефицита магния
Дефицит магния в организме еще называют гипомагнеземией. Признаки (симптомы) недостатка магния можно условно разделить на ранние и поздние.Ранние признаки дефицита магния включают в себя:
- усталость;
- потеря аппетита;
- тошнота;
- рвота;
- слабость.
С увеличением дефицита магния могут возникать другие симптомы, например:
- нарушение сердечного ритма;
- коронарные спазмы;
- онемение участков тела;
- покалывание;
- судороги, в частности мышц.
В каких продуктах магния содержится больше всего?
Магний является распространенным элементом, поступающим с едой и водой.
Продукты, содержащие магний:
- орехи и семена: миндаль, кешью, семена льна, семена тыквы;
- бобовые: фасоль, чечевица, арахис;
- цельнозерновые: пшеница, киноа;
- молоко, йогурт;
- зелень: шпинат;
- черный шоколад;
- минеральная вода.
.
Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!
Химик-эксперт медицинской организации
Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии
в городе Канаш»
Тракова А.Ю.