Вурнарский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Вӑрнар муниципаллӑ округӗ

Микоплазменная пневмония

Микоплазменная  пневмония

Микоплазменная пневмония – атипичная легочная инфекция, возбудителем которой является Мycoplasma pneumoniae.

Микоплазмы представляют собой одноклеточные микроорганизмы, занимают промежуточное положение между бактериями и вирусами. Они присутствую практически повсюду, в почве, воде, в организме животных и человека.

Микоплазмы малоустойчивы во внешних условиях: чувствительны к перепаду pH, нагреванию и высушиванию, ультразвуку и УФО.

Микоплазменная пневмония наблюдается преимущественно у детей, подростков и молодых пациентов до 35 лет, намного реже – в среднем и зрелом возрасте. Чаще встречается в организованных коллективах с тесными контактами (в дошкольных, школьных и студенческих группах, у военнослужащих и др.), возможны семейные случаи инфекции.

Микоплазмы передаются воздушно-капельным путем от больных и бессимптомных носителей со слизью из носоглотки и респираторного тракта.

 Инкубационный период -1-4 недели (обычно 12-14 дней). Начало заболевания постепенное, но может быть подострым или острым. Выделяют респираторные, нереспираторные и генерализованные проявления.

В начальном периоде возникает поражение верхних дыхательных путей, которое протекает в виде катарального назофарингита.  Отмечается заложенность носа, сухость в носоглотке, першение в горле, осиплость голоса. Ухудшается общее состояние, постепенно нарастает температура до субфебрильных значений, появляется слабость, потливость, потом появляются хрипы в легких. В острых случаях симптомы интоксикации возникают в первые сутки заболевания, при постепенном развитии - только на 7-12 день.

Характерен продолжительный (не менее 10-15 дней) малопродуктивный пароксизмальный кашель. Во время приступа кашель очень сильный, изнурительный с выделением незначительного количества вязкой слизистой мокроты. Кашель может приобретать хронический характер, сохраняясь на протяжении 4-6 недель.

Из внелегочной симптоматики для микоплазменной пневмонии наиболее характерны высыпания на коже и барабанных перепонках миалгия, дискомфорт в ЖКТ, нарушения сна, умеренная головная боль, парестезии. Присоединение нереспираторных проявлений утяжеляет течение микоплазменной пневмонии.

Для детей младше 3-летнего возраста характерно малосимптомное течение.

В неосложненных случаях заболевание исчезает в течение 7-10 дней.

В осложненных ситуациях может переходить в смешанную (микоплазменно - бактериальную) форму, вследствие присоединения вторичной инфекции (обычно, пневмококка).

Осложнения при микоплазменной пневмонии: энцефалит, менингит.

Подтверждается рентгенографией и КТ легких, серологического и ПЦР исследований. При обычной микроскопии мокроты микоплазмы не выявляются.

            Микоплазменную пневмонию можно спутать с другими инфекциями, как: ОРВИ, орнитоз, легионеллез, туберкулезом легких.

Вакцины против микоплазменной пневмонии нет.

Лечение: в стационарных условиях при острых случаях, наблюдение у пульманолога в течение 6 месяцев. Прогноз: обычно благоприятный.

Летальность при микоплазменной пневмонии составляет–1,4%.
 

Не болейте, будьте здоровы! Берегите себя и   своих близких!



03 сентября 2024
16:51
Поделиться