Вурнарский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Вӑрнар муниципаллӑ округӗ

5 причин никогда не есть майонез

5 причин никогда не есть майонез

Большинство людей употребляют в пищу соус промышленного изготовления. Поэтому в дальнейшем речь пойдет исключительно о нем. Есть ли польза в таком продукте питания? По мнению диетологов, она сомнительна. В лучшем случае продукт окажется безвредным, в худшем — принесет проблемы здоровью. Почему? Что в нем не так?

  1. Рекордное содержание жира

Среди широкого разнообразия видов майонеза россияне предпочитают «Провансаль». Согласно социологическим опросам, его выбирают около половины потребителей. Стоит отметить, что это — очень жирный соус. Изготовленные по ГОСТу 30004.1—93 сорта майонеза содержат от 55 процентов жиров. В майонезе же «Провансаль» их доля приходится на 67%! При этом врачи настаивают: есть майонез можно только здоровым людям — из расчета 1-2 столовые ложки в день, не более. Но детям, а также тем, у кого диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта и печени, атеросклероз, есть его противопоказано!

  1. Высокая калорийность

Энергетическая ценность растительного масла, которое является ключевой составляющей майонеза, равна 900 ккал на 100 граммов. Но вряд ли найдется человек, который ложками пьет масло. А вот «дегустировать» ложкой майонез — запросто! При этом даже небольшое количество соуса, добавленное в порцию пельменей, тефтелей или пасты, увеличит калорийность и без того не самых диетических блюд минимум на 100 калорий!

А если сдобрить майонезом большую миску салата (как мы обычно готовим на Новый год), можно получить и вовсе астрономически цифры!

«Трубочка» майонеза, весом 200 граммов, «обогатит» блюдо на целых 1000-1200 калорий, что равно половине суточной нормы потребления энергии для мужчины! Отсюда — проблемы с весом и сопутствующие заболевания у большинства любителей «Провансаля».

  1. Различия в содержании масел

Тому, кто путешествует, не раз приходилось замечать, что вкус майонеза в разных странах отличается. И дело здесь не только в особенностях национальной рецептуры, но и в качестве, а также разновидности используемого растительного масла.

Проведенное в 2017-м году общественной организацией «Росконтроль» тестирование легкого майонеза показало, что большинство продукции на российском рынке создано на основе подсолнечного масла. В то время в Соединенных Штатах Америки майонез делают из соевого масла, а в Канаде — из рапсового.

Перечисленные масла содержат Омега-3 жирные кислоты, которые делают продукт полезным. Но у некоторых специалистов обеспокоенность вызывает высокое содержание в майонезе из соевого и рапсового масла Омега-6 жирных кислот.

В умеренных количествах они также приносят пользу организму, однако употребление майонеза на ежедневной основе чревато для здоровья! Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 при избытке могут привести к развитию патологий сердечно-сосудистой системы на фоне загущения крови, появлению воспалительных заболеваний, развитию онкологических процессов, возникновению мигреней и бронхиальной астмы.

  1. Нежелательные пищевые добавки

Учитывая растущий спрос в мире на низкокалорийные, диетические продукты питания, производители предлагают потребителям «легкий» майонез. Жирность в таком продукте не превышает 40%. Уменьшение количества жиров достигается за счет замещения части растительного масла и яиц питьевой водой.

Как мы помним с уроков химии, вода не смешиваемся с маслом, поэтому производители добавляют эмульгаторы и загустители, которые позволяют добиться однородной консистенции продукта. А чтобы вкус «легкого» майонеза, лишенных части ключевых ингредиентов, не стал пресным, в него вводят еще ароматизаторы и красители. Разумеется, пользу организму такие «метаморфозы» не приносят.

  1. Консерванты

Большинство потребителей считают, что чем короче список ингредиентов продукта, тем лучше. И в этом есть смысл. Проведенные «Росконтролем» проверки это только подтверждают. Так, тестирование 2014-го года показало, что 6 образцов майонеза из шести содержит сахар, а один, кроме него, еще и дешевый синтетический подсластитель сахарин, который обладает способностью повышать аппетит.

Содержание сахара и его заменителей делают майонез очень желанным продуктом на столе потребителя, при этом злоупотреблением им (исходя уже из других параметров) чревато для здоровья. Так, проведенные в декабре 2015-го года «Роскачеством» проверки показали, что в большинстве образцов соуса, представленных в России, содержатся консерванты Е 210 (бензойная кислота) и Е 200 (сорбиновая кислота). Они позволяют продлевать срок годности продукта до 5-7 месяцев. Но они же, при злоупотреблении продуктом опасны для здоровья.

Майонез, приготовленный в домашних условиях, не будет содержать перечисленных выше добавок, но и при его употреблении не стоит забывать, что есть его на ежедневной основе — дорогое удовольствие — прежде всего, для здоровья, а не кошелька…

Филиал ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в

Чувашской Республике- Чувашии в г. Канаш»

Иванова Н.Г.



09 декабря 2024
13:55
Поделиться