Олег Николаев утвердил изменения в правилах поддержки инвалидов
На заседании Кабинета министров Чувашской Республики, которое провел Глава Чувашии Олег Николаев, были приняты несколько инициатив, касающихся поддержки инвалидов.
Одним из ключевых моментов является изменение подхода к созданию специальных рабочих мест для инвалидов. Теперь Министерство труда и социальной защиты Чувашии будет устанавливать количество таких мест для каждого работодателя в пределах квоты, предусмотренной для трудоустройства инвалидов. До сих пор эта функция выполнялась решением Кабинета министров Чувашской Республики.
Кроме того, Минтруда Чувашии будет отвечать за размещение информации о выполнении индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалидов в единой централизованной цифровой платформе в социальной сфере. Это поможет отслеживать процесс восстановления здоровья этой категории граждан. Усилится роль министерства и в обеспечении избирательных прав инвалидов. В документе уточняются полномочия ведомства по оказанию содействия избирательным комиссиям и комиссиям референдума в работе с инвалидами, имеющими ограничения по состоянию здоровья.
Также Кабмин Чувашии предлагает дополнить требования к здоровью волонтеров. Это нововведение направлено на обеспечение безопасности как самих волонтеров, так и людей, которым они помогают. У волонтёров теперь будет проверяться температура тела непосредственно перед началом их работы, включая помощь в уходе за больными людьми, участие в мероприятиях социального характера, а также работу с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
Еще одно нововведение направлено на улучшение качества оказания государственных услуг и повышение уровня комфорта для получателей социальной помощи. Теперь жители Чувашии смогут отслеживать процесс получения протезов в режиме онлайн. В личных кабинетах пользователей ЕПГУ будет внедрена система размещения статусов о рассмотрении заявлений и предоставлении услуг по обеспечению граждан протезами и ортопедическими изделиями. Это позволит гражданам получать актуальную информацию без обращения в Многофункциональные центры (МФЦ) или другие учреждения. Предлагаемые изменения позволят повысить прозрачность процесса получения гражданами протезно-ортопедической помощи.
Отметим, что в 2024 году на обеспечение жителей республики протезно-ортопедическими изделиями было выделено 7,1 млн рублей, благодаря чему помощь получили 779 человек. На 2025 год запланировано увеличение финансирования до 7,4 млн рублей.
Внесены уточнения и в порядок выплаты единовременных пособий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. «Ранее предусматривались выплаты только при ЧС федерального и межрегионального характера. Теперь выплаты будут производиться также при ЧС регионального и межмуниципального характера», - отметил в ходе совещания и.о. министра труда и социальной защиты Чувашской Республики Александр Колесников.
Справочно:
В случаях возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Чувашской Республики» предусмотрены следующие единовременные выплаты гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций на территории Чувашской Республики:
1) единовременная материальная помощь – в размере 15 тыс. рублей на человека;
2) финансовая помощь в связи с утратой ими имущества первой необходимости (из расчета за частично утраченное имущество первой необходимости – 75 тыс. рублей на человека, за полностью утраченное имущество первой необходимости – 150 тыс. рублей на человека);
3) единовременное пособие:
членам семей (супруге (супругу), детям, родителям и лицам, находившимся на иждивении) граждан, погибших (умерших) в результате чрезвычайной ситуации, – в размере 1,5 млн. рублей на каждого погибшего (умершего) в равных долях каждому члену семьи;
гражданам, получившим в результате чрезвычайной ситуации вред здоровью, с учетом степени тяжести вреда здоровью из расчета степени тяжести вреда (тяжкий вред или средней тяжести вред – в размере 600 тыс. рублей на человека, легкий вред – 300 тыс. рублей на человека).
Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
Телеграм-канал Главы Чувашской Республики Олега Николаева