Вурнарский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Вӑрнар муниципаллӑ округӗ

Тайная война на Северо-Западе

Конец 30-х годов был для СССР очень трудным периодом. Не успели отгреметь бои на Халхин-Голе – полыхнуло на Северо-Западе. Осенью 1939 года началась Советско-финская война, завершившаяся подписанием 85 лет назад в марте 1940 года мирного договора между Советским Союзом и Финляндией.

Но мало кто знает, что в 30-е годы ХХ века между спецслужбами СССР и Финляндии шла напряженная тайная война. Военная разведка и сыскная полиция Финляндии засылали на советскую территорию агентов
с различными заданиями. В борьбе против Советского Союза финская разведка сотрудничала со шпионскими центрами иностранных государств.

Многие подрывные акции финских спецслужб были предотвращены благодаря оперативным действиям советских компетентных органов. Пограничники неоднократно задерживали шпионские группы, стремившиеся проникнуть в СССР. Контрразведчики не только арестовывали резидентов противника, но и успешно их перевербовывали. С серьезными провалами финским спецслужбам приходилось сталкиваться и в самой Финляндии. Крупнейший из них связан с именем работавшего на советскую разведку по идеологическим мотивам лейтенанта Вилхо Пентикяйнена.

Пентикяйнен служил в военной разведке с 1924 года. Офицер пользовался расположением со стороны руководства. Его характеризовали как выдержанного, педантичного и вежливого сотрудника.

Лейтенант Пентикяйнен был офицером-фотографом в фотоцентре – подразделении военной разведки. Сюда поступали задания по фотографированию объектов и хранению фотоматериалов. На протяжении своей разведывательной деятельности Пентикяйнен через связника Вика поддерживал контакты с находившимися в стране советскими сотрудниками. Среди них были военные аташе Каспар Восканов, Леон Шнитманн, Эдвард Лепин и Александр Яковлев, переводчики Якоб Торский и Николай Сергеев. Связной успешно передавал добытые агентом документы и, в свою очередь, доставлял ему новые задания. Наделенный отличной памятью и пунктуальностью Пентикяйнен всегда абсолютно точно запоминал, откуда брал секретные материалы, которые после пребывания в советском посольстве благополучно возвращал на свои места.

Деятельность Пентикяйнена не сводилась лишь к передаче информации. Агент принимал участие и в расширении советской разведывательной сети в Финляндии. Так, он вместе с Вика подобрал руководителя для новой разведывательной группы в Выборге. Им стал Каарла Сирениус.

Предчувствуя близкое разоблачение, Пентикяйнен нелегально бежал в СССР. Но и последний комплект материалов, который он передал связнику, был внушителен. Там содержались фотографии новой военной техники, чертежи оборонительных укреплений и копии документов Генерального штаба. Для руководства спецслужб Финляндии открывшаяся им правда об успехах советского агента стала настоящим шоком.

Интерес к личности столь успешного советского агента отмечается в Финляндии до сих пор. В частности, он стал центральной фигурой документальной книги финского журналиста Мартти Бэкмана «Шпионы».

Благодаря Пентикяйнену Советскому Союзу стали известны в мельчайших подробностях практически все военные секреты Финляндии. В Красной Армии знали об укреплениях Карельского перешейка с точностью до окопа и пулеметной точки.

Пентикяйнен раскрыл информацию о военных договорах взаимопомощи, заключенных Финляндией с соседними странами, в частности, с Эстонией. Им была передана информация о перекрытии Финского залива в случае начала войны и наступательных операциях в Восточной Карелии.

«Именно благодаря эффективной работе советских агентов многие нацеленные против СССР операции были сорваны», - подчеркивает ветеран органа безопасности Вячеслав Мартынов.



28 марта 2025
13:23
Поделиться