Коллегия Минспорта Чувашии подвела итоги 2024 года и обозначила основные векторы развития на ближайшие 5 лет
В конференц-зале ледового дворца «Чебоксары Арена» с участием Главы Чувашии Олега Николаева состоялось расширенное заседание коллегии Минспорта Чувашии. Его участники обсудили итоги работы ведомства в 2024 году, планы на текущий год и задачи в сфере физической культуры и спорта до 2030 года.
Кроме членов коллегии в заседании приняли участие заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр здравоохранения Чувашской Республики Владимир Степанов, министр физической культуры и спорта Чувашской Республики Василий Петров, руководители муниципальных образований, республиканских и муниципальных спортивных учреждений, спортивных федераций по видам спорта, члены общественного совета при министерстве.
«Развитие спорта и достижения в спортивной отрасли являются косвенным показателем уверенного социально экономического развития региона. Правительство Чувашской Республики рассматривает вложения в социальную сферу не как к затратам, а как к инвестициям, которые уже сегодня дают положительный эффект и закладывают основу на будущее. Вклад в спорт — это не только укрепления здоровья людей, но и как следствие повышение их работоспособности. Кроме того, занятия спортом и физкультурой являются лучшей профилактической работой в вопросах воспитания подрастающего поколения. Мы уже видим результаты нашей работы и будем их только усиливать», - подчеркнул Олег Николаев.
Массовый спорт
В ходе своего выступления министр спорта Чувашии Василий Петров отметил, что за 5 лет доля жителей Чувашии, систематически занимающихся спортом, увеличилась больше, чем на 14 %. По данным Министерства спорта Российской Федерации в 2024 году здоровый образ жизни вели свыше 662 тысяч жителей Чувашской Республики.
За 5 лет уровень обеспеченности жителей Чувашии спортивными объектами увеличился более, чем на 7 %. По информации Министерства спорта Российской Федерации по этому показателю регион занимает 8 место в России и 1 место - в ПФО.
«Начиная с этого года главным показателем, по которому федеральным центром будет оцениваться работа органов управления в сфере спорта, будет удовлетворенность людей созданными условиями для занятий спортом. По методике, которая пока находится в стадии разработки, данный показатель будет формироваться на основе проводимых в каждом муниципалитете социальных опросов. Теперь жители будут давать оценку качества нашей с вами работы – и это, я считаю, очень правильно, потому что мы с вами работаем, в первую очередь, именно для них», - акцентировал министр спорта Чувашии Василий Петров.
Спортивная инфраструктура
За 5 лет при непосредственной поддержке Главы Чувашской Республики Олега Николаева проведена огромная работа по развитию спортивной инфраструктуры и решению застарелых проблем. Так, Чувашия смогла получить федеральное финансирование для строительства многофункционального спортивного комплекса стадиона «Волга», единственного спортивного объекта для Юго-западного микрорайона города Чебоксары. Проектная документация на реконструкцию построенного в советское время стадиона была разработана еще в 2013 году и лежала без движения. И только в 2021 году, когда стадион «Волга», по поручению Олега Николаева, был передан в республиканскую собственность, была откорректирована проектная документация, началось создание абсолютно нового спортивного комплекса, который открыл свои двери для всех жителей республики в июне 2024 года. Стадион «Волга» стал базой для Спортивной школы олимпийского резерва № 8 им. Е.Николаевой и местом проведения спортивных соревнований всех уровней – от внутришкольного до всероссийского.
В этом году начнет полноценно функционировать Центр зимних видов спорта Спортивной школы олимпийского резерва № 2. Профильная школа, не имея полноценной лыжероллерной трассы, вынуждена была направлять своих спортсменов на тренировки в другие регионы. Вопрос строительства лыжероллерной трассы не решался с 2013 года. В 2020 году было принято решение, что для того, чтобы школа приобрела лыжероллерную трассу для проведения всероссийских и международных соревнований, необходимо разработать новую проектную документацию с привлечением федерального финансирования. Благодаря тому, что Глава нашей республики, Олег Николаев, лично курировал этот вопрос, провел не одну встречу в федеральном Правительстве, в 2023 году началось строительство этого объекта, и уже в этом году на данном объекте запланировано проведение спортивных соревнований.
В прошлом году удалось решить еще одну глобальную проблему. В 2020 году здание Спортивной школы олимпийского резерва № 9 по плаванию было признано аварийным и подлежащим сносу. Стоимость строительства нового Центра водных видов спорта в соответствии с разработанной проектно-сметной документацией составила более 2,5 миллиардов рублей – такого масштабного и по стоимости, и по техническим параметрам объекта в постсоветский период в республике еще не строилось. В прошлом году благодаря Олегу Николаеву было получено финансирование из федерального бюджета на данный объект в полном объеме, начали его строительство, и в 2027 году Центр водных видов спорта откроет свои двери для спортсменов и любителей активного образа жизни.
«Строительство этих трех масштабных проектов не было предусмотрено ни в одной федеральной программе. Федеральный Минспорт и руководители спортивных ведомств других регионов на личных встречах называют это чудом и не помнят случаев, чтобы за 5 лет одному региону были выделены такие федеральные субсидии. На самом деле, чуда здесь никакого нет, никогда инвестиции просто так с неба не падают – это ежедневная кропотливая работа команды во главе с Олегом Алексеевичем», - отметил министр Василий Петров.
Благодаря поддержке Олега Николаева в республике создаются и спортивные объекты за счет республиканских средств. В этом году откроется первый в республике крытый футбольный манеж для республиканской школы по футболу. Данный вопрос получил свое решение в 2022 году, когда была разработана проектная документация.
Не один десяток лет жители села Шыгырдан Батыревского района обращались к Правительству республики с просьбой построить им физкультурно-оздоровительный комплекс. В этом году началось строительство, а уже в следующем долгожданный спортивный объект откроет свои двери.
Модернизация физкультурно-оздоровительных центров
Начиная с 2022 года, ведется масштабная работа по модернизации двух физкультурно-оздоровительных центров «Белые камни» и «Росинка». Всего за 3 года они преобразились до неузнаваемости. В «Белых камнях» и «Росинке» по разным программам побывало 24,3 тысяч детей. Работа по их развитию не останавливается – впереди еще много планов и проектов.
Дни здоровья и спорта
Безусловным приоритетом в проводимой государственной политике является приобщение к здоровому образу жизни всех жителей республики. За последние 5 лет спорт стал нормой жизни дополнительно для 116,5 тысяч человек.
Ежегодному увеличению приверженцев здорового образа жизни в нашей республике способствуют проведение на постоянной основе массовых физкультурных и спортивных мероприятий. Одним из самых востребованных являются проводимые на ежемесячной основе Дни здоровья и спорта. В эти дни все республиканские и муниципальные спортивные объекты предоставляются всем желающим абсолютно бесплатно. За прошлый год в Днях здоровья приняло участие около 700 тысяч жителей. По экспертной оценке, за 2024 год проведение таких дней сэкономило 42,4 млн рублей семейного бюджета.
Плавание для всех
Еще одним эффективным проектом является реализация программы «Плавание для всех», в рамках которой все учащиеся начальных классов приобретают навыки безопасного поведения на воде, в том числе в рамках проведения уроков физкультуры.
Впервые Программа «Плавание для всех» до 2030 года была утверждена на федеральном уровне в апреле прошлого года, у в Чувашии эта программа начала работать гораздо раньше. Основными задачами программы является всеобщее обучение детей плаванию, а также создание условий и соответствующей инфраструктуры для этого в детских садах, школах и местах детского отдыха.
За 5 лет в республике было построено 4 новых бассейна, и работа в этом направлении продолжается.
Реализация принятого в 2020 году указа Главы Чувашии, согласно которому все республиканские и муниципальные спортивные объекты предоставляются лицам старшего возраста в часы их минимальной загрузки на безвозмездной основе, за короткие сроки приобрела огромную популярность. За 5 лет доля лиц старшего возраста, занимающихся на постоянной основе спортом, увеличилась в 2,5 раза – с 12,5 % в 2019 году до 29 % в 2024 году.
За 5 лет к занятиям спортом дополнительно привлечены 52 тысячи представителей старшего возраста, которые таким образом повышают качество и продолжительность своей жизни.
Центр раннего физического развития детей
Здоровье человека закладывается на всю жизнь с самого детства и юности. Именно поэтому особое внимание уделяется реализации спортивных программ и различных проектов для детей и молодежи. В этом году состоялось знаковое событие для будущего развития чувашского спорта - 3 марта Глава республики Олег Николаев открыл на базе стадиона «Волга» Центр раннего физического развития детей. Центр будет развивать способности детей к разным видам спорта, осуществлять физическое воспитание и физподготовку с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей на научной основе. В своей работе центр будет использовать аппаратно-программный комплекс для скрининговой оценки организма и тестирования уровня физической подготовленности «Стань чемпионом». Этот комплекс позволяет уже в раннем возрасте выявить у детей предрасположенность к определённым видам спорта. Более 120 воспитанников чебоксарских детских садов и их родители уже оценили новый центр.
Самбо в школу
В республике реализуется большое количество специализированных программ, таких как «Волейбол в школу», «Футбол в школе», «Баскетбол в школу», «Шахматы в школу», «Самбо в школу». Говоря о проекте «Самбо в школу», важно отметить, что те, кто занимается различными видами единоборств, отлично знают, что главная проблема – это отсутствие специализированных спортивных залов с коврами, татами. Директора спортивных и общеобразовательных школ не разрешают расстилать ковры, так как это создает проблемы для других видов спорта и уроков физкультуры. Строить специализированные залы – это долго и дорого.
Благодаря Главе Чувашии в 2023 году была запущена новая программа – приобретение для спортивных и общеобразовательных школ специализированных ролл-матов, которые за 5 минут собираются в полноценные борцовские ковры и также быстро разбираются. Благодаря этой программе около 2 тысяч школьников в 25 школах обучаются самбо, в том числе и в рамках уроков физкультуры.
Хоккей для всех
Еще одним успешным проектом, право проведения которого на следующие 5 лет Чувашская Республика завоевала в прошлом году, является окружной проект «Хоккей для всех» - межрегиональный детский турнир по адаптивному хоккею среди команд регионов Приволжского федерального округа.
Главная ценность этого проекта заключается в том, что он демонстрирует детям, имеющим серьезные проблемы со здоровьем, и их родителям, что они могут вести полноценную активную жизнь, такую же, как и их сверстники.
МХК «Сокол»
Впервые в Чувашии по решению Главы Чувашской Республики Олега Николаева в 2020 году создана молодежная хоккейная команда «Сокол», основной задачей которой является закрепление молодых спортсменов в первенстве Национальной молодежной хоккейной лиги. В прошлом году благодаря Олегу Николаеву у команды появился официальный партнер – производственное предприятие «Химпром». Что особенно ценно, руководитель «Химпрома» Дмитрий Колчин принимает в судьбе команды самое активное участие. Благодаря слаженной командной работе «Сокол» досрочно вышел в этом сезоне в плей-офф. Именно благодаря таким проектам наши жители начинают приходить на соревнования целыми семьями, болеть за любимую команду, а потом и сами начинают заниматься любимым видом спорта.
Комплекс ГТО
За 5 лет благодаря ежедневной работе каждого специалиста Чувашская Республика по реализации комплекса ГТО поднялась с 25 места в 2019 году, на 6 место в 2024 году среди всех регионов во всероссийском рейтинге реализации комплекса ГТО. Такой результат у нашего региона впервые! Также мы занимаем 1 место среди регионов Приволжского федерального округа.
Оснащение спортшкол
В республике подготовкой спортивного резерва страны занимаются 55 физкультурно-спортивных организаций на базе которых развивается 90 вида спорта. В прошлом году впервые всем республиканским спортивным школам были выделены значительные субсидии – это порядка 200 млн. рублей на закупку спортивной экипировки и спортивного инвентаря.
С прошлого года была введена новая мера поддержки – те школы, в которых в прошлом году проводился капитальный ремонт, имеют право на получение субсидий на закупку спортивного оборудования и инвентаря.
Спорт высших достижений
В прошлом году Чувашия установила новый рекорд по количеству членов спортивных сборных команд страны. За последние 5 лет количество наших спортсменов – членов спортивных сборных команд Российской Федерации увеличилось в 2,2 раза и составило 342 человека. Спортсмены нашей республики завоевали в прошлом году 2202 медали, внеся тем самым неоценимый вклад в популяризацию спорта как профессии и образа жизни.
Участники СВО
Развитие спорта для людей с ограниченными возможностями всегда имело большое значение, но в современных условиях поддержка адаптивного спорта приобрела совершенно новую роль. В нынешних условиях требуется выработка новых подходов к развитию адаптивного спорта, в первую очередь для возвращения в мирную жизнь участников специальной военной операции, защищавших нашу страну порой ценой своего здоровья.
Одним из успешных проектов является проведение всероссийского соревнования «Кубок защитников Отечества», где ребята со всей страны вступают в схватки уже на спортивных аренах, доказывая, в первую очередь, самим себе, что в мирной жизни тоже можно быть победителем, «быть в игре».
Команда Чувашской Республики традиционно принимает участие в данных соревнованиях. В этом году они прошли в Ханты-Мансийске. По итогам участия планируется совместно с региональным Фондом «Защитники Отечества» запустить совершенно новую программу, которая будет включать в себя следующие мероприятия:
- На базах всех республиканских спортивных и муниципальных школ для участников СВО будут организованы бесплатные секции для занятий различными видами спорта.
- При Минспорте Чувашии будет создан Совет по спорту среди участников боевых действий. Задачей Совета будет изучение и реализация лучших практик по возвращению участников боевых действий в мирную жизнь. Совет планирует возглавить заместитель министра спорта Чувашии, неоднократный участник контртеррористических операций, участник специальной военной операции Александр Степанов.
- Активные ребята, желающие связать свое будущее со спортом, пройдут за счет бюджетных средств профессиональную переподготовку по профессии «Тренер-преподаватель» с их последующим трудоустройством в республиканские и муниципальные спортивные школы.
Меры поддержки спортсменов и тренеров
Достижение таких результатов стало возможным благодаря реализуемым мерам государственной поддержки спортсменов и тренеров, впервые введенным, начиная с 2020 года, а также полному отказу от практики параллельных зачетов.
Некоторые из них:
1) впервые за всю спортивную историю Чувашии введены стипендии Главы Чувашской Республики – спортсменам-членам спортивных сборных команд России;
2) начиная с 2020 года (впервые с 2013 года), ежегодно увеличиваются нормы расходов при проведении спортивных мероприятий;
3) в 2021 году по поручению Главы республики в 3 раза увеличены суммы премиальных выплат спортсменам и тренерам по итогам выступления на Олимпийских, Паралимпийских и Сурдолимпийских играх.
4) в 2022 году впервые введены премии за 1-3 места на чемпионатах России и Спартакиаде среди сильнейших спортсменов, Играх БРИКС, а также за результативные выступления на финальных соревнованиях Всероссийских сельских спортивных игр.
Еще одно достижение - значительный рост средней заработной платы тренеров-преподавателей спортивных школ. За 5 лет средняя заработная плата тренеров спортивных школ увеличилась в 2,2 раза (в 2024 году - 48 068,1 рублей).
Единоборства и керешу
Особое значение в современных условиях приобретает развитие единоборств как эффективного инструмента военно-спортивной подготовки молодежи. Мощным толчком для дальнейшего их развития в Чувашии стали проведенные в 2023 году совместно с Российским союзом боевых искусств I Всемирные игры национальных видов единоборств. Они стали новым импульсом к развитию нашей национальной борьбы керешу. В прошлом году отделения керешу были открыты в спортивных школах всех муниципалитетов, за исключением города Новочебоксарска, который ожидает завершения масштабного ремонта муниципальной Спортивной школы № 1.
В прошлом году были разработаны и утверждены правила этого вида спорта, а также порядок присвоения спортивных разрядов и званий.
Совместно с ЧГПУ им. И.Я. Яковлева и ЧГУ им. И.Н. Ульянова были реализованы новые программы повышения квалификации тренеров-преподавателей по керешу.
Еще одним знаковым событием стало проведение в прошлом году первых официальных республиканских соревнований по керешу – чемпионата и первенства Чувашии.
Сейчас в стадии формирования состав спортивной сборной команды республики по керешу.
Национальная борьба керешу наравне с нашей вышивкой, языком и музыкой – это культура нашего народа, и наша обязанность перед будущими поколениями сохранить национальную борьбу, не дать ей уйти в забвение.
Российский союз боевых искусств определил Чувашскую Республику постоянной площадкой для проведения Всемирных игр национальных видов единоборств. Вторые игры пройдут в этом году в октябре. Ожидается около 6000 участников из 26 стран.
Минспортом России данные соревнования включены во II раздел Единого календарного плана межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных и спортивных мероприятий. Это дает право на присвоение спортивных разрядов и званий и говорит о повышении статуса и престижа соревнований, проводимых на территории Чувашии.
Первый оргкомитет под руководством главы республики состоялся в марте, в котором приняли участие главные судьи всероссийских федераций по видам единоборств. Руководители всероссийских федераций ознакомились со спортивной базой республики, а также, по словам многих из них, открыли для себя республику как красивый, комфортный и активно развивающийся регион.
Спортивной ареной для вторых игр станет Спортивная школа олимпийского резерва № 3 в Новочебоксарске, сложная затянувшаяся реконструкция которого полностью завершится к проведению игр.
Цифровизация
С 2022 года в Чувашской Республике проводится масштабная работа по цифровизации сферы физической культуры и спорта. В качестве региональной информационной системы выбрана автоматизированная информационная система «Мой спорт», в которой работают все республиканские и муниципальные спортивные школы, а также региональные спортивные федерации.
В 2024 году Минспорт Чувашии третий год подряд по итогам Всероссийского конкурса в области цифровой трансформации сферы физической культуры и спорта был признан Лучшим региональным органом управления физической культурой и спортом.
В этом году для цифровизации спорта произошло знаковое событие. Информационная система «Мой спорт» была определена Министерством спорта России в качестве официальной информационной системы по спорту, полностью интегрированной с Государственной информационной системой «Спорт».
Новая стратегия развития отрасли
«Всё, чего мы смогли вместе достичь за предыдущие 5 лет, является результатом реализации мероприятий Стратегии развития отрасли физической культуры и спорта Чувашской Республики на 2020 – 2024 годы. Подводя итоги ее исполнения, можно с уверенностью сказать, что всё то, что мы себе закладывали в планы, исполнено. Сейчас мы находимся в стадии разработки новой стратегии развития нашей отрасли на следующие 5 лет. Следующая пятилетка для чувашского спорта пройдет под девизом: Чувашия. Спортивная. Любимая. Твоя», - сказал министр Василий Петров.
Фактически разработка Стратегии развития нашей отрасли до 2030 года началась еще в прошлом году, когда началась работа над Комплексной программой социального-экономического развития Чувашской Республики до 2030 года. Именно в ходе разработки Комплексной программы были сформированы мега-проекты и инфраструктурные проекты нашей отрасли, выработаны стратегические цели развития. В феврале этого года была создана Комиссия при Высшем экономическом совете Чувашской Республики по спорту, функции этой комиссии возложены как раз на нашу Коллегию. Комиссией одобрены основные разделы новой Стратегии, именно по этим направлениям мы будем работать следующие 5 лет. Для каждого направления разработан свой слоган, вдохновляющий на ежедневную работу в единой команде.
Планируется, что к июню документ будет полностью готов. Для обмена мнениями и разработки документа с учетом интересов всех участников развития спортивной отрасли в Чувашии в мае запланирована расширенная Стратегическая сессия.
«Этот год в нашей стране объявлен Годом защитника Отечества и 80-летия Великой Победы. Роль спорта в военно-патриотическом воспитании подрастающих поколений невозможно переоценить. Каждый из нас, работая на своем месте должен помнить, что наша работа по популяризации физической культуры и спорта - это созидательная деятельность на благо наших жителей, нашей республики и нашей страны. Каждый из нас делает вклад в формирование здоровой, а значит сильной нации!
И в заключение своего выступления хочу еще раз, Олег Алексеевич, искренне поблагодарить Вас за ту поддержку и то внимание, которое вы оказываете нашей отрасли. Уверен, что в следующие 5 лет нами в вашей команде будет сделано многое для развития чувашского спорта, и наши спортсмены продолжат прославлять республику на российских и международных аренах», - подытожил министр спорта Чувашии Василий Петров.
Отметим, что повышение интереса населения республики к систематическим занятиям физической культурой и спортом является приоритетным направлением Государственной программы «Развитие физической культуры и спорта», цель которой – увеличение доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, до 70 % к 2030 году.