Вурнарский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧӑваш Республикин Вӑрнар муниципаллӑ округӗ

Статьи Канашского МСО СУ СКР по Чувашии

Возбуждено уголовное дело по факту длительного необеспечения жильем ребенка-сироты

На личный прием  к руководителю следственного управления Следственного комитета РФ по Чувашской Республике Александру Владимировичу Полтинину обратилась молодая женщина, относящаяся к категории детей-сирот, нуждающихся в улучшении жилищных условий и длительное время необеспеченная жилым помещением. По поручению руководителя следственного управления по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

По версии следствия, должностные лица администрации города Чебоксары, осуществляющие полномочия по предоставлению жилых помещений лицам, включенным в список детей-сирот, подлежащих обеспечению благоустроенными жилыми помещениями, несмотря на то, что потерпевшая была включена в очередь и обладала соответствующим правом с 2018 года, до настоящего времени жилое помещение ей не предоставили.

Следователем проводится комплекс необходимых следственных и процессуальных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего, в том числе конкретных лиц из числа работников администрации, ответственных за предоставление гражданам указанной категории жилых помещений. Также принимаются меры к восстановлению нарушенных прав потерпевшего.

Расследование уголовного дела поставлено руководством следственного управления на контроль.

 

Бывшие сотрудники полиции осуждены за совершение должностных и коррупционных преступлений

Доказательства, собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Чувашской Республике, признаны судом достаточными для вынесения обвинительных приговоров двум бывшим сотрудникам  ГИБДД МВД по Чувашии. В зависимости от роли и степени участия каждого они признаны виновными в совершении служебного подлога – (2 эпизода), в получении взятки должностным лицом за незаконные действия – (2 эпизода).

Следствием и судом установлено, что летом 2024 года один из фигурантов за взятки в размере 20 и 40 тыс. рублей дважды оказывал содействие знакомому в оформлении подставных дорожно-транспортных происшествий с участием легковых автомобилей и автоэвакуаторов. В частности, по указанию последнего второй полицейский вносил заведомо ложные сведения в протоколы и другие официальные документы. В последующем указанные сфальсифицированные документы послужили основанием для незаконного получения взяткодателем страховых выплат в крупном размере на общую сумму более 1 млн. рублей.

Приговором суда осужденным назначены наказания в виде 1 и 3,5 лет лишения свободы условно с испытательными сроками на 1 и 3 года и лишением права занимать должности на государственной службе в правоохранительных органах, связанных с осуществлением функций представителя власти на 1 и 3 года, соответственно, а также штрафом в размере 150 тыс. рублей.

СУ СКР по Чувашии напоминает о правилах Интернет-безопасности

В век развития цифровых технологий многие преступления совершаются с использованием сети Интернет, в том числе преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.
В возрасте 9-12 лет дети становятся активными Интернет-пользователями. В силу своего возраста дети очень доверчивы и легко заводят знакомства. Имеются многочисленные факты знакомства и общения детей в социальных сетях с совершенно незнакомыми лицами, персональные данные которых, как правило, являются ложными. Последние представляются сверстниками несовершеннолетних пользователей сети Интернет, хотя они уже давно таковыми не являются.

Как привить ребенку интернет-грамотность и что делать, если ребенок все же попал в расставленную злоумышленниками ловушку.

Многие исследования показывают, что запрет на использование гаджетов в качестве способа родительского контроля не приводит к сокращению времени, проводимого ребенком в сети: есть смартфоны друзей, компьютеры в школе и другие возможности обойти это ограничение. В действительности родителям остается только одно — вникнуть в контент, который интересует их сына или дочь, а также иметь представление о том, с кем и о чем ребенок разговаривает в Интернете.

⚠️Родители при этом должны убедиться, что их ребенок знает:

✔️Что недопустимо передавать личную информацию кому бы то ни было в сети;
✔️Не надо выкладывать в Сеть свои личные фото- и видеоизображения, информацию о своем возрасте, месте жительства и обучения.
✔️Не следует добавлять к себе в «друзья» незнакомцев и вести с ними переписку, необходимо ограничить доступ к своим аккаунтам посторонних лиц
✔️Покажите ребенку как блокировать нежелательные контакты.
✔️Объясните, что все, что он отправляет в интернет, уходит из-под его контроля навсегда.
✔️Не пренебрегайте программами родительского контроля. Установите специальное программное обеспечение как на мобильные телефоны, так и на компьютеры, планшеты, находящиеся в пользовании детей, которое обеспечивает родительский контроль за посещением различных интернет-сайтов и препятствует доступу детей на порталы категории 18+.
✔️Ненавязчиво следите за тем, какие сайты в Интернете посещают ваши дети, особенно малолетние, с кем они общаются в социальных сетях.
✔️Постарайтесь установить доверительные отношения с ребенком, чтобы если в интернете с ним что-то случится, ребенок обратился за помощью именно к Вам.

⚠️Если ребенок все же стал жертвой Интернет-преступника:

✔️Всеми возможными способами поддержите ребенка. В любом возрасте тяжело справиться с подобным давлением. Дети должны чувствовать, что Вы рядом и на их стороне.
✔️Сохраните как можно больше доказательств, сделайте скриншоты переписки, запишите название аккаунта преступника.
✔️Не блокируйте злоумышленника в социальных сетях и мессенджерах и незамедлительно обратитесь в правоохранительные органы.

✅Необходимо помнить, что «цифровое воспитание» стало важной частью того, что родители должны дать своему ребенку. Оставляя детей наедине с компьютером, Вы должны быть уверены, что ребенок не относится беспечно к виртуальным незнакомцам и не считает такие знакомства абсолютно безопасными.

Чугаева А.Г.

старший следователь Канашского МСО СУ СКР по Чувашии

Завершено расследование уголовного дела в отношении заместителя руководителя Центра ресурсного обеспечения государственных учреждений здравоохранения Минздрава Чувашии

Следственными органами следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике завершено расследование уголовного дела в отношении заместителя директора казенного учреждения Чувашской Республики «Центр ресурсного обеспечения государственных учреждений здравоохранения» Министерства здравоохранения Чувашской Республики. Ему предъявлено обвинение в совершении получении взятки должностным лицом в крупном размере, в мошенничестве, совершенное с использованием служебного положения.

По версии следствия, в октябре 2024 года фигурант, занимая вышеуказанную должность, получил от представителя коммерческой организации взятку в размере 200 тыс. рублей за способствование в заключении государственного контракта на выполнение капитального ремонта мужского корпуса республиканской психиатрической больницы. После чего, в ноябре 2024 года, узнав о наложении УФАС по Чувашии административного штрафа в размере 30 тыс. рублей на директора учреждения за нарушение процедуры заключения вышеуказанного государственного контракта, сообщил представителю организации о необходимости передачи ему денежных средств якобы для оплаты указанного штрафа. В действительности же к тому моменту штраф уже был оплачен, а обвиняемый полученные денежные средства присвоил и распорядился ими по своему усмотрению.

В целях возмещения ущерба, причиненного преступлением, по ходатайству следователя судом наложен арест на имущество фигуранта на суму более 8 млн 600 тыс. рублей.

Уголовное дело с утвержденным прокурором ЧР обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Начальник управления городского хозяйства администрации города Новочебоксарска задержан при получении взятки

Следственными органами Следственного комитета РФ по Чувашской Республике по материалам УФСБ России по Чувашской Республике возбуждено уголовное дело в отношении начальника управления городского хозяйства администрации города Новочебоксарска. Он подозревается в получении взятки должностным лицом в значительном размере за незаконные действия.

По версии следствия, 24 марта 2025 года подозреваемый, находясь у здания администрации города Новочебоксарска, получил от сотрудника одного из государственных учреждений взятку в виде ценного подарка за снятие ограничения движения большегрузных транспортных средств учреждения по дорогам общего пользования города Новочебоксарска в период его действияс 20 марта по 18 апреля 2025 года.

Сразу после получения незаконного денежного вознаграждения злоумышленник задержан сотрудниками УФСБ России по Чувашской Республике.

В ходе осмотра места происшествия, проведенного следователем СУ СКР по Чувашии, изъяты предметы и документы, имеющие значение для дела, также проведен обыск по месту жительства подозреваемого. Продолжается проведение комплекса необходимых следственных и процессуальных действий, направленных на сбор и закрепление доказательственной базы. В отношении фигуранта избрана мера пресечения не связанная с лишением свободы.

В Чебоксарах возбуждено уголовное дело по факту длительного необеспечения жильем ребенка-сироты

На личный прием  к руководителю следственного управления Следственного комитета РФ по Чувашской Республике Александру Владимировичу Полтинину обратился молодой человек, относящийся к категории детей-сирот, нуждающихся в улучшении жилищных условий и длительное время не обеспеченный жилым помещением. По поручению руководителя следственного управления по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

По версии следствия, сотрудники администрации города Чебоксары, осуществляющие полномочия по предоставлению жилых помещений лицам, включенным в список детей-сирот и подлежащих обеспечению благоустроенными жилыми помещениями, несмотря на то, что потерпевший включен в очередь и обладает соответствующим правом с 2019 года,  тем не менее до настоящего времени жилое помещение ему не предоставили.

Следователем проводится комплекс необходимых следственных и процессуальных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего, в том числе конкретных лиц из числа работников администрации, ответственных за предоставление гражданам указанной категории жилых помещений. Также принимаются меры к восстановлению нарушенных прав потерпевшего.

Расследование уголовного дело поставлено руководством следственного управления на контроль.

 

Большакова М.Н.

следователь по особо важным делам Канашского МСО СУ СКР по Чувашии



07 апреля 2025
14:32
Поделиться