Статьи Канашского МСО СУ СКР по Чувашии
В Чебоксарах возбуждено уголовное дело по факту осквернения символов воинской славы России
Следственными органами следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике возбуждено уголовное дело в отношении троих жителей города Чебоксары в возрасте 16 и 17 лет. Они подозреваются в осквернении символов воинской славы России, совершенное группой лиц.
По версии следствия, вечером 05 апреля 2025 года подростки, находясь на территории Мемориального парка «Победа» в Чебоксарах, выражая явное неуважение к обществу и оскорбляя память защитников Отечества, совершили действия оскверняющие символ воинской славы - «Монумент в честь воинов-чебоксарцев, погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Следователем проводится комплекс необходимых следственных и процессуальных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего, а также причин и условий этому способствовавших.
Сохранение исторической памяти об итогах Великой Отечественной войны и героях, погибших за свободу нашей Родины - сегодня одна из важнейших задач общества. Молодое поколение должно знать, какова цена нашей Победы. Это особенно актуально на фоне существующей внешнеполитической обстановки и постоянных попыток отдельных стран переписать историю. Итоги Второй мировой войны и проявленный героизм наших соотечественников – не должны подвергаться сомнению, а память о них осквернению со стороны отдельных граждан. Мы не должны допустить искажение их подвига и надругательства над памятниками Победы.
Дела о преступлениях этой категории находятся в следственном управлении на особом контроле. Мы будем и впредь продолжать работу, направленную на выявление подобных фактов, давая каждому из них принципиальную правовую оценку.
СУ СКР по Чувашии возбуждено уголовное дело по факту сбыта немаркированной никотинсодержащей продукции
Следственными органами Следственного комитета РФ по Чувашской Республике по материалам ОЭБиПК УМВД России по городу Чебоксары возбуждено уголовное дело в отношении индивидуального предпринимателя, осуществляющего продажу никонтинсодержащей продукции. Он подозревается в хранении и сбыта продукции без маркировки в особо крупном размере.
По версии следствия, подозреваемый, являясь индивидуальным предпринимателем, хранил в целях сбыта и продавал у себя в магазине в Чебоксарах немаркированную продукцию – электронные сигареты и жидкости к ним. Его противоправная деятельность пресечена сотрудниками полиции в мае 2024 года. В ходе осмотра места происшествия изъяты 221 электронная сигарета и 3807 флаконов с никотинсодержащей жидкостью общей стоимостью более 2 млн рублей, что является особо крупным размером.
Следователем проводятся необходимые следственные и процессуальные действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы, назначены судебные экспертизы.
Жительница Вурнарского округа обвиняется в покушении на убийство бывшего супруга
Следственными органами Следственного комитета РФ по Чувашской Республике завершено расследование уголовного дела в отношении 36-летней жительницы Вурнарского округа. Ей предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство).
По версии следствия, в ночь на 24 января 2025 года в деревне Старые Яхакасы Вурнаского округа женщина, находясь на веранде своего дома, в ходе ссоры с бывшим супругом, возникшей на почве личных неприязненных отношений, нанесла ему несколько ударов ножом в грудную клетку. Очевидцами произошедшего была своевременно вызвана скорая медицинская помощь, благодаря чему потерпевший остался жив.
Следователем собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело после утверждения прокурором обвинительного заключения направлено в суд для рассмотрения по существу.
Чугаева А.Г.
старший следователь Канашского МСО СУ СКР по Чувашии
В Чувашии вынесен приговор в отношении бывшего министра транспорта и дорожного хозяйства республики Владимира Осипова
Доказательства, собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Чувашской Республике, признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении бывшего министра транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики Владимира Осипова, а также директора ООО «Дортех» Андрияна Алексеева. Владимир Осипов признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное из личной заинтересованности лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации), ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 187 УК РФ (организация неправомерного оборота средств платежей), а Андриян Алексеев – в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 187 УК РФ (неправомерный оборот средств платежей).
Следствием и судом установлено, что в декабре 2022 года Владимир Осипов, состоя в должности министра транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики, организовал незаконное заключение муниципального контракта на выполнение работ по разработке проектной документации, капитальному ремонту и содержанию Лапсарского проезда города Чебоксары на выгодных условиях с ООО «Дорстар», руководителем которого являлся его близкий знакомый, несмотря на несоответствие данной организации требованиям, предъявляемым к условиям закупки. Установлено, что указанные действия Осиповым совершены также в интересах своего сына, являющегося директором строительной организации, с которой ООО «Дорстар» заключил договор субподряда на выполнение работ на одном из строительных объектов. Действиями Осипова бюджету Чувашской Республики причинен значительный материальный ущерб в размере более 3 млн 300 тыс. рублей.
Он же, в июне 2022 года организовал предоставление директором ООО «Дортех» Андрияном Алексеевым в казначейство Министерства финансов Чувашской Республики платежного поручения об осуществлении платежа на сумму более 9 млн 200 тыс. рублей по фиктивному контракту, заключенному для этих целей с АО «Специализированный застройщик «Ипотечная корпорация Чувашской Республики». В действительности указанные денежные средства после получения планировалось направить на иные цели, не связанные с контрактом. Министерством финансов республики указанный перевод был заблокирован.
Факты противоправной деятельности фигурантов выявлены во взаимодействии с региональным Управлением ФСБ и УЭБиПК МВД по Чувашской Республике.
В ходе следствия Владимир Осипов дал признательные показания. Причастность осужденных к инкриминированным деяниям доказана также многочисленными показаниями свидетелей, протоколами обысков, выемок, осмотров места происшествия, результатами оперативно-розыскной деятельности, бухгалтерской документацией и иными собранными следствием доказательствами. В целях возмещения ущерба, причиненного преступлением, по ходатайству следователя судом наложен арест на имущество фигурантов на сумму более 15 млн рублей.
Приговором суда Владимиру Осипову назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы условно со штрафом в размере 150 тысяч рублей и лишением права занимать должности в органах государственной власти на 2 года, а Андрияну Алексееву – в виде 1,5 лет лишения свободы условно со штрафом в размере 100 тысяч рублей.
В.Н. Сорокин
следователь по особо важным делам Канашского МСО СУ СКР по Чувашии