В Чувашии почти в три раза увеличилось количество поступивших заявлений о запрете на действия с недвижимостью без личного участия
С начала этого года в Росреестр Чувашии подано 6495 заявлений о запрете сделок с недвижимостью без личного участия.
Эти заявления поступили от собственников квартир, домов и земельных участков, которые хотят защитить свои объекты от мошеннических действий.
«Запрет на действия с недвижимостью без личного участия означает, что никто, кроме владельца жилья или его законного представителя, не сможет сдать в аренду, продать, подарить или обменять недвижимость, а также оформить кредит под её залог. Если собственник выдал кому-то доверенность, например, на продажу квартиры, то документы от доверенного лица не примут. Такой запрет защитит от заключения сделки посторонними лицами, о которой владелец ничего не знает», - пояснила руководитель Управления Росреестра по Чувашии Екатерина Карпеева.
Подать заявление о невозможности регистрации права без личного участия можно в любом офисе МФЦ или удаленно через Личный кабинет на официальном сайте Росреестра, а также на портале Госуслуг.
Как отмечает директор МФЦ Чувашии Марина Романова каждый владелец объекта недвижимости может подать заявление о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения такого недвижимого имущества без личного участия правообладателя.
«Наши сотрудники разъясняют собственникам недвижимости все преимущества такого запрета и напоминают также, что если они в будущем планируют совершить сделки с привлечением банка, то отметку необходимо заранее снять, иначе банк не сможет подать документы в Росреестр», - пояснила Марина Валерьевна.
Запись о запрете будет внесена в ЕГРН в течение пяти дней со дня приема заявления. Запрет можно наложить как на всю недвижимость, которая имеется в собственности, так и на отдельный объект. Услуга бесплатная.